«Только настоящий боец идет вперед, когда устает!»


C 17 по 24 апреля в г. Алексин, Тульской области, спортивный комплекс СУТЦ «Заполярье» посетило более 1000 зрителей. Все потому, что там проводилось первенство России по боксу среди юниорок (17-18 лет) и девушек (15-16 лет). В соревнованиях приняли участие 236 спортсменок, представляющих 50 регионов России.

 20160404_073316  

Сборная Саха (Якутия) отправилась на эти соревнования в составе 8 человек. Её представляли спортсменки, которые в конце января 2015 г. в г. Якутске выиграли отборочный турнир сильнейших боксеров Республики Саха (Якутия), а также чемпионат и первенство Дальневосточного Федерального округа, которое проводилось в начале марта этого года.

Надо сказать, что на первенство России приглашались только первые номера, но для участия в тренировочных мероприятиях в г. Алексин старшим тренером сборной Республики Саха (Якутия) Родионом Соломенником были приглашены и ряд девушек, завоевавших на первенстве ДФО серебряные и бронзовые награды.

С 3 по 17 апреля в Тульской области проходили предсоревновательные сборы, в которых принимали участие около 90 спортсменок 1998-1999 и 2000-2001 г.р. По итогам тренировочных мероприятий в сборной РС (Я) хорошую подготовку показали 4 девочки, которые и были допущены к участию в первенстве России.

Девочкам сборной Республики Саха (Якутия) пришлось не сладко. Все соперницы, выходившие против них в ринг, несли с собой большой рюкзак опыта за спиной. Большинство из них были первыми номерами в сборной России. Нельзя говорить, что наши спортсменки провалили своё выступление. Девушки выступили более чем достойно, но увы, призовое место взять никто не смог. Возможно, виновник — жребий. Но была последняя надежда в лице спортсменки из п. Айхал (Мирнинского района) Анастасии Павловой. До этого Настя провела 2 боя: в первом выиграла у представительницы приволжского округа и вышла в полуфинал и там, в бескомпромиссном, красивом бою с разногласием судей проиграла представительнице г. Москвы Ангелине Глебовой. Поединок за третье место – последняя возможность завоевать бронзовую медаль для сборной РС (Я).

20160418_141939

 

Анастасия Павлова:

«Я когда в ринг выхожу о боксе не думаю. Я вообще ни о чем не думаю. Первый раунд, конечно, волновалась, ну а потом уже секунданты дали наставления, пришла в себя, волнение ушло. Самое сложное, наверное, было психологически собраться. У меня все-таки мало опыта, да и девочки все наши проиграли. Это немножко поддавливало перед боем, но я справилась.»

20160422_134825

Андрей Осокин, тренер Анастасии Павловой:

«Если бы я не был уверен в Анастасии то я бы никогда её не повез на соревнования такого уровня. Я привык по ступеням идти, потому что если широко будешь шагать – штаны порвешь. Первое – мы выиграли турнир сильнейших боксеров, второе – мы завоевали серебряную медаль на первенстве дальнего востока и нашей задачей, на этом этапе, было набраться опыта с лучшими спортсменками-юниорками сборной, чемпионками Мира и Европы, которые уже отработали прошлый сезон и у которых в послужном списке более ста побед. Набраться опыта – задача минимум. Задача максимум – занять призовое место».

«Когда начали проигрывать в первые и второй день все девчата, то я представляю какие чувства были у тех, кому еще предстояло боксировать. Среди юниорок оставалась еще Татьяна Кукаева – у нее тоже в перед нами (в четвертьфинале) был бой за медаль. Предварительные поединки она прошла, тоже достаточно сложные соперницы были. Комбинационный поединок был за бронзу, очень хорошая техника у Татьяны, но не улыбнулась ей удача к сожалению».

«Настоящий боец идет вперед, даже когда устает» — слова, написанные мою на Настином поздравительном плакате. Именно этот принцип у нас взят за основу и на сегодняшний день – это девиз Насти. Ведь эта фраза помогла настроиться, когда все наши девушки одна за одной проигрывали. Да, мы устали. Да, соперница — кандидат в мастера спорта. Да, у нее послужной список: 36 боев и 4 международные встречи с победами. Да, у нас мало опыта. Но у нас есть два сбора. У нас есть домашние заготовки. Есть, что показать. Есть характер. У меня есть она. У нее есть я. В конце концов, в Айхале есть команда, которая ждала Настю с победой. Мы приехали, я показываю медаль и говорю им: «Вот, пацаны. Это каждый из вас может сделать!» И вот сейчас пришло успокоение. Мы в составе сборной России!»

20160418_142304

Андрей Осокин ждал этого результата 20 лет, со времен подготовки им именитого боксера п. Айхал (Мирнинского района) Республики Саха (Якутия) Эдуарда Ишмухаметова.

Андрей Осокин, тренер Анастасии Павловой:

«Я не скажу, что не было выдающихся боксеров после Ишмухаметова. И Исаевы — личности, и З. Рахманов и С. Скопин. Но вот эту звездочку, не побоюсь этого слова, я ждал 20 лет. Не каждый может ворваться в сборную России вот так, как ворвались мы. Вообще, мою работу можно сравнить с алмазодобывающей промышленностью. Мы нашли алмаз, дали ему имя, но это еще не бриллиант. Предстоит сделать много работы, для того, чтобы он засиял и заблистал. Необходимо его изучить и потом отдать мастеру который будет гранить. До определенного момент я понимаю свои задачи. Я вообще любитель черновой работы. Дальше – нужен хороший зал, спарринг-партнеры, выезды, питание, решать вопрос с учебой. Конечно, здесь нет возможности все это получить, но есть возможности в стране. На сегодняшний день Насте есть множество предложений для того, чтобы продолжить спортивную карьеру за пределами Республики Саха (Якутия). Это нисколько нас не смущает, наоборот — мобилизует. Важен выбор. Мы уже нашлись и теперь ищем того мастера, который мог бы взять этот алмаз и превратить его в бриллиант. В былые времена я бы мог уехать, ведь Э. Ишмухаметов входил в три сборных России: Юношескую, молодежную и взрослую. Я бы мог уехать с ним и в г. Новосибирск, и в г. Москву, и в г. Санкт-Петербург, и в любую другую точку. Вот он – лидер! Берите меня вместе с ним. А он скажет: «Я только с тренером!» И такая практика существует. Но я решил остаться и вот, наконец, добыл еще один алмазик».

Георгий Павлов, отец Анастасии:

«С супругой мы в Айхале с 2010 года. Настю сюда привезли где-то в апреле 2011-го… Месяца два-три проходит, я прихожу с работы и она мне говорит: «Папа, может как-нибудь в спортзал?» Я говорю: «Не вопрос!» А она мне: «Хочу на бокс». И я сказал «подожди» и начал объяснять, что бокс это волейбол, не фигурное катание и не плавание. Ты пропускаешь тренировку. На следующую приходишь и бац – у тебя разбит нос! Пропустила еще одно занятие, — бах – у тебя синяк. Наш разговор тогда закончился её словами «Папа, я подумаю». День и ночь я отработал. На отсыпном она подходит, я спрашиваю: «И все-таки, куда?» Ну и она не долго думая: «На бокс в «Энтузиаст».

«Сами живем недалеко от спортзала, на ул. Молодежная. Пришли к Андрею Владимировичу и спрашиваем: «Возьмете девочку?» Он посмотрел на Меня, потом на Настю. Попросил меня немножко отойти в сторону, после чего задал моей дочери один вопрос: «Скажи честно, папа привел?». «Нет, сама захотела. Это моё решение» — ответила Настя и с этого момента все закрутилось и завертелось…»

«Года 3 наверное прошло и я спрашиваю: «Ну что, заканчивать будем с боксом или как?» Она уверенно ответила: «Нет. Я буду продолжать». Ни у меня ни у супруги претензий нет. Главное – желание. Как и любые родители мы беспокоимся, когда она уезжает на соревнования. Мы постоянно на связи. Тут за пацанов переживают, а это вообще девочка. Хорошо, конечно, что Андрей Владимирович всегда рядом, спасибо ему огромное за это. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить директора Айхальского ГОКа АК «Алроса» (ПАО) Р.Ш. Санатулова и С.А. Домбрована, директора КСК АК «Алроса» (ПАО) Г.П. Юста, начальника Айхальского отделения КСК АК «Алроса» (ПАО) В.А. Шушаникова и Главу Администрации МО «Поселок Айхал» В.П. Карпова за помощь в осуществлении поездки. Также Мирнинский спорт.комитет (В.И. Комлева), директора ДЮСШ Мирнинского района Н.Е. Дементьева, всех тех, кто принимал участие в подготовке и поездке моей дочери на Чемпионат и Первенство России. Не знаю, кому еще сказать «спасибо» персонально, поблагодарю всею федерацию бокса РС (Я) за то, что заметили моего ребенка. Также большое спасибо за понимание руководству СОШ №5 и её учителям. С учебой у нас, слава Богу, тоже все в порядке. Прошлую четверть закончили – получилось четыре четверки. Немножко насторожились, но пока соблюдаем баланс. Учебу тоже ни в коем случае не забрасываем».

 20160404_072826

Несмотря на то, что в сборную страны попадают только победители и призеры Чемпионата и Первенства России, комиссия, которая просматривала поединки в категории 2000-2001 г.р. отметила и пригласила в сборную Джумаеву Мирангиз (до 54 кг), г. Якутск УОР (тренер Р. Соломенник).

Таким же образом, благодаря своему эффектному выступлению, среди юниорок (1998-1999 г.р.) были приглашены Кукаева Татьяна (до 51 кг), г. Якутск ДЮСШ №1 (тренер А. Батура) и представительница Мирнинской школы бокса ДЮСШ г. Мирного (директор Н. Дементьев), которая сейчас обучается в г. Якутске в Училище Олимпийского Резерва, — Диана Новгородова (тренер В. Делеу и старший тренер РС (Я) Р. Соломенник); Диана встречалась с членом сборной команды России, с чемпионкой Европы и тоже была отмечена просмотровой комиссией.

В VI МСИ «Дети Азии» впервые принимают участие представительницы кожаной перчатки слабого пола 2000-2001 г.р. Согласно плану подготовки к данным соревнованиям сборная команды РС (Я) 2000-2001 г.р. (на момент написания автором материала (с 11 по 14 мая)) находится на выездных мероприятиях в республике Бурятия в г. Улан-Удэ, где принимают участие во Всероссийском турнире посвященному Дню Победы, памяти героя Советского Союза Е.И. Соломенникова.

В турнире принимают участие 6 девушек, членов сборной команды Якутии: Сантаева Ничелина (г. Якутск), Кутилова Ирина (Мирнинский район), Джумаева Мирангиз (г. Якутск, УОР), Одоева Анжелика (Мирнинский р-н), Татаринова Кюнней (г. Усть-Алданский улус), Павлова Анастасия (Мирнинский р-н, п.Айхал)

Вместе со сборной выехали тренер п. Айхал, Мирнинского района А.В. Осокин, старший тренер сборной РС (Я) Радион Алексеевич Соломенник, тренер сборной команды, заслуженный мастер спорта России, Чемпионка мира и Европы Оксана Владимировна Васильева.

После участия во Всероссийском турнире будут проводиться совместные тренировочные сборы со сборной команды республики Бурятия, после чего сборная команда РС (Я) вылетит на следующий этап предсоревновательных сборов в г. Владивосток. Там к сборной будут привлечены остальные девушки входящие в её состав и уже 25 июня сборная команды Саха (Якутия) вылетит в г. Якутск, для участия в VI МСИ «Дети Азии». В данных соревнованиях будут участвовать такие команды как Китай, Монголия, Корея а также страны ближнего зарубежья: Казахстан, Киргизия и другие.

Пожелаем нашим девочкам спортивных успехов и пусть удача будет на их стороне!

20160406_120608

 

Пресс-служба Администрации МО «Поселок Айхал»

Похожие статьи:

НовостиАли Агаев – единственный спортсмен из Айхала, завоевавший медаль VI Игр «Дети Азии»

Спорт«Кубок Айхала» по боксу 2016г.

НовостиАнастасия Павлова произнесет клятву "олимпиоников" на VI MCИ "Дети Азии"

СпортВсе на бокс!

СпортНе всем девушкам удалось встретить 8 марта без синяков

Комментарии (0)