Вопросы айхальцев внесены в протокол


22 января 2019 года в посёлок Айхал прибыла рабочая группа администрации муниципального образования «Мирнинский район» с отчётом по итогам работы за прошедший год.


В её составе — председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации, депутат Айхальского избирательного округа №20 Ю.М. Николаев, представители здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства и другие. Группу возглавил заместитель главы администрации по экономике и финансам Г.К. Башарин. Своё место в президиуме также занял исполняющий обязанности директора Айхальского ГОКа-координатора предприятий компании в п. Айхал В.П. Зубарев.

В актовом зале присутствовали представители бюджетных и коммерческих организаций, подразделений Айхальского ГОКа и компании АК «АЛРОСА» (ПАО).

Первым с докладом выступил глава посёлка Айхал В.П. Карпов. Он начал с основных результатов работы поселковой администрации за 2018 год.

Администрация посёлка уделяет большое внимание вопросам благоустройства, не стал исключением и прошедший год. В числе «крупных дел» — асфальтирование дорог (около 11 тысяч квадратных метров), проведение работ в парке «Здоровье», выполнение мероприятий по переселению граждан из четырех снесенных ветхих и аварийных домов.

Для оказания поддержки некоммерческим организациям социальной направленности была разработана и принята муниципальная программа «Поддержка НКО в МО «Посёлок Айхал» на 2018-2021 г.г.». Был проведен отбор для предоставления субсидий. По итогам конкурса субсидию предоставили общественной организации «Верный друг».

2018 год был объявлен Годом добровольца (волонтёра). Администрация проделала большую работу в этом направлении. Было уделено большое внимание молодёжи для их привлечения к волонтёрской деятельности на всех массовых мероприятиях. Активно помогали в этой сфере ребята из ЦДО «Надежда», филиала «Айхальский» МРТК и учащиеся средних школ №5 и №23. Около 70-ти человек было задействовано в четырёх десятках мероприятиях.

В Айхале прошёл ряд культурно-массовых мероприятий. Кроме традиционных, состоялись фестивали «Арбуз», костровой еды «Казан &мангал» и итоговое мероприятие «Бал молодёжи». В последнюю неделю декабря успешно и только с положительными отзывами прошла благотворительная акция для детей с ограниченными возможностями «Ёлка добра». Около 50 открыток с пожеланиями детей превратились в подарки, которые были вручены детям из рук Деда Мороза и Снегурочки.

В рамках реализации муниципальной программы «Безопасный город» модернизирована система видеонаблюдения – комплекс цифровых видеокамер, установленных в определенных точках посёлка.

За 2018 год в бюджет посёлка поступило доходов 271 391, 6 тыс. рублей, в том числе собственных доходов 156 410,9 тыс. рублей, безвозмездные поступления от других уровней бюджета составили 114 960,9 тыс. рублей. Процент исполнения плана доходной части бюджета составил 89,0%. Всего расходов исполнено 272 407,3 тыс. рублей, исполнено 84,1% бюджета.

В 2018 году браков зарегистрировано 81 (АППГ – 121), новорожденных – 151, из них 69 мальчиков и 82 девочки (АППГ — 160), расторжений брака – 68 (АППГ – 83), смертей – 33, из них мужчины – 22, женщины – 11 (АППГ – 52).

На 1 января 2019 года в администрации п. Айхал стоит на учёте 2053 жителей посёлка, являющихся льготниками, из них: на федеральном уровне – 558, на республиканском – 1495. Зарегистрировано: ветеранов боевых действий – 86; инвалидов 1 группы – 41, второй группы – 119, третьей группы – 241; семьи с детьми-инвалидами до 18 лет – 53; ликвидаторов ЧАЭС – 8. В посёлке больше не проживает ни одного ветерана Великой Отечественной войны.

Прожиточный минимум на 1 января 2019 года составляет: на трудоспособного – 20943 рубля, пенсионера и детей — 16149 и 19901 рубль соответственно, средний на душу населения – 19621 рубль.

Докладчик также коснулся вопросов предпринимательства, здравоохранения, образования и прочих.

Затем с отчётом выступил заместитель главы администрации МО «Мирнинский район» по экономике и финансам Г.К. Башарин. Георгий Карлович отметил, что в течение 2018 года прошли мероприятия, посвящённые российскому Году добровольца (волонтёра) и республиканскому Году содействия занятости населения.

Прошлый год был богат на выборы всех уровней. В марте состоялись выборы президента РФ, осенью главы РС(Я), депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн), выбирали главу МО «Мирнинский район» и депутатов Мирнинского совета депутатов.

В 2018 году свои юбилеи отметили: комиссия по делам несовершеннолетних – 100 лет, старейшая в районе школа №10 с. Сюльдюкар и мирнинские средние школы №7 – 55 лет и №8 – 50 лет.

В сентябре 2018 года в Москве в Общественной палате Российской Федерации состоялся V Конкурс муниципальных стратегий, где наш район занял 1 место в номинации «Системность управления реализацией стратегии» и 3 место в номинации «Самый открытый процесс разработки стратегии».

Мирнинский район входит в тройку лидеров республики по объёму отгруженных товаров собственного производства, добыче полезных ископаемых, объему платных услуг населению, демографическим показателям за январь-ноябрь 2018 года.

По динамике численности населения. Естественный прирост населения за январь-октябрь 2018 года – положительный, составил 294 человека (АППГ – 227). Число родившихся – 624 человека (АППГ-632), умерших – 330 (АППГ – 355). По естественному приросту район занимает 2 место в республике после г. Якутска.

За январь-сентябрь 2018 года число выбывших – 4387 человек (АППГ – 3552), число выбывших – 4481 (АППГ – 4618).

Оценка численности населения района по состоянию на 1 октября 2018 года составила 72 200 человек (на 1 октября 2017 года – 72555).

Доходная часть бюджета района впервые превысила отметку 5 млрд рублей. В 2018 году в бюджет района по доходам с учетом межбюджетных трансфертов из республиканского и федерального бюджетов по оперативным данным поступило 5260 млн рублей (109%) к уточнённому годовому плану.

В рамках муниципальной программы «Социальная поддержка населения Мирнинского района на 2012-2019 годы» оказана материальная помощь малоимущим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, многодетным и неполным малообеспеченным семьям, инвалидам, пожилым гражданам и другим категориям граждан на сумму 8201 тыс. рублей (АППГ – 8702 тыс. руб.) с охватом населения 295 человек (АППГ – 274).

На 2019 год поставлены следующие целевые задачи: перевод основных государственных и муниципальных услуг, оказываемых МО «Мирнинский район», в электронный вид; развитие системы помощи гражданам с ограниченными возможностями здоровья и пожилым людям; организация и проведение Инвестиционного форума Западной Якутии в г. Мирный; продолжение за счёт средств АК «АЛРОСА», республиканского и федерального бюджетов программ по переселению из ветхого и аварийного жилья; ввод в строй 71-квартирного дома в г. Мирный для работников муниципальной сферы; проведение мероприятий, посвященных Году театра в Российской Федерации и Году консолидации в РС(Я), на высоком организационном уровне и прочее.

По окончании выступлений докладчиков представители предприятий Айхальского комбината и компании, а также бюджетных организаций имели возможность задать вопросы рабочей группе. В основном они касались жилищно-коммунального хозяйства, в частности, капитального ремонта аварийных домов, оказания государственных услуг.

Так, жителей посёлка Айхал вновь интересует вопрос о возобновлении работы службы судебных приставов, которой нет в посёлке уже в течение пяти лет.

По словам Г.К. Башарина, этот вопрос прорабатывается в рамках оказания услуг через службу МФЦ.

Не первый год жителей поселения волнует вопрос об отсутствии специального оборудования в миграционном пункте п. Айхал для изготовления загранпаспортов нового образца. В связи с этим айхальцам, чтобы оформить и получить документ, необходимо дважды ездить в алмазную столицу. Было озвучено предложение об организации выезда сотрудников УФМС г. Мирный в посёлок Айхал.

Айхальцев не первый год интересует вопрос, когда же будут созданы необходимые условия для проведения судебно-медицинской экспертизы и будет ли построено модульное здание морга. По словам начальника отдела медицинского обеспечения администрации района Т. А. Бобровской, в ближайшее время в рамках оптимизации здравоохранения строительство патологоанатомического отделения в модульном варианте в п. Айхал не предусмотрено.

Далее была объявлена церемония вручения муниципальных наград. За личный вклад в развитие волонтерского движения Мирнинского района и в связи с подведением итогов Года добровольца в РФ почетной грамотой главы Мирнинского района награждена педагог-организатор ЦДО «Надежда» Г.Р. Юсупова. Гульнара Радиковна также по итогам Года добровольца была удостоена благодарности Министерства по делам молодёжи и социальных коммуникаций РС(Я) главы МО «Мирнинский район».

За вклад в развитие молодёжной политики Мирнинского района РС(Я) объявлена благодарность председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по делам молодёжи, физической культуре и спорту главному специалисту по молодёжной политике, культуре и спорту администрации МО «Поселок Айхал» Е. Н. Масленниковой.

На следующий день в конференц-зале администрации посёлка Айхал состоялось заседание Коллегии по итогам работы бюджетных учреждений, при участии специалистов администрации. Руководители отчитались о проделанной работе, наметили планы на текущий год.

Елена Черненко

Похожие статьи:

Новости"Романтику" - 15!

НовостиШествие «Бессмертный полк»

Айхальские новостиРДОО «Юность Якутии» подвела итоги yходящего года

НовостиПредприниматели п. Айхал встретили Дни Министерства по делам предпринимательства и развития туризма РС (Я) во всеоружии

Айхальские новостиСТИХИ О ВОЙНе. В Айхале прошел ПОСЕЛКОВый КОНКУРС ЧТЕЦОВ

Комментарии (0)