Я - ВОЛОНТЁР


Ксения Минаева – лучший волонтер района, юный доброволец Айхала Мирнинского района Якутии, активист общественной организации «Юность Якутии».



Ксения 4 год вместе с другими единомышленниками творит добрыедела. Какой он современный волонтёр? И почему юные Айхальцы становятся добровольцами?

Ксения, расскажи, что в твоём понимании «волонтёр», это кто?

— Волонтер – это человек доброй души, который всегда всем помогает, он готов прийти на помощь в любую секунду. И может оказать любую помощь, без выбора.

Почему ты стала волонтёром? Как давно занимаешься общественной деятельностью?

— Моя общественная жизнь началась в 2016 году. В детстве я увидела плакат с волонтерами. Стала интересоваться чем занимаются эти люди. Мама сказала, — «когда подрастешь, мы обязательно найдем какую-нибудь организацию, чтобы ты могла заниматься общественной деятельностью». Когда узнала, что в Айхале есть организация, как «Юность Якутии» сразу же пришла в Центр дополнительного образования. Всегда хотелось помогать людям, быть рядом с людьми, общаться, абсолютно с любыми и разными людьми без выбора.

Справка
Ксения Минаева обладатель:
Грамоты 2 степени республиканского конкурса игровых программ «Шаг вперед» в номинации «Развлекательно-подвижная игра»; Сертификата за участие в республиканской практической конференции детских общественных объединений «Единое детское движение: в добрый путь!» в рамках Фестиваля ДД РС (Я); Сертификата за активное участие на Фестивале детского движения РС (Я); Сертификата республиканского конкурса игровых программ «Шаг вперед», номинация «Развлекательно-подвижная игра».



Расскажи о самых ярких мероприятиях, акциях, поездках в твоей жизни в роли волонтера?

— Самые яркие мероприятия для меня- это игровые программы с детьми. Они всегда остаются довольными. Моя самая первая программа, где я была «Карамелькой» запомнилась мне и детям. Осталась в памяти и акция, когда ходили в детские сады, чтобы помочь убрать на дворовой территории снег. И конечно для меня важна помощь, которую мы оказываем пожилым людям и людям с ограниченными возможностями. Всегда запоминаются эмоции, которые получают люди. И очень тепло на душе становится. Самые яркие воспоминания о мероприятии в Якутске. В 2018 году там проходил Фестиваль единого детского движения. Мы защищали проект «Добрые сердца» и игровую программу «Семья- это значит мы вместе». Там проходили квесты и разные мероприятия. Знакомились с другими волонтерами и председателями других движений с разных городов. Также запомнилась поездка в Мирный, когда я защищала проект на тему воспитание патриотизма у детей. Я заняла третье место.

Есть ли самый запоминающийся случай, может сама лично как волонтер помогла кому-то или вместе с другими ребятами оказали кому-то необычную помощь?

— Это акция «Час добра». Она получилось спонтанной – пришли в гости к пожилым и одиноким людям, людям с ограниченными возможностями. Пообщались с людьми, рассказали, что такое добро, подарили поделки ручной работы, поинтересовались как у них дела, просто провели с ними время.



Справка


Ксения Минаева обладатель:

Диплома 3 степени в XIV региональной научно-практической конференции «Шаг будущее», секция «Педагогические науки», «Психологические науки»;

Диплома 1 степени в районном творческом конкурсе портфолио и видеороликов «Волонтер года»;

Диплома победителя в номинации «Лучший волонтер – 2018»;

Сертификата участника районного конкурса видеороликов по правовому просвещению детей и родителей;

Сертификата участника в выездных мероприятиях молодежного десанта в направлении «СМИ и PR».



Какие ещё «добрые дела» творите?

— У нас очень много акций. Сотрудничаем с местной администрацией, ДК «Северное Сияние». Даже просто можем распечатать открытки, выйти на улицу и раздать их среди жителей поселка. Людям приятно, а нам не сложно. Проводим часто с детьми праздники, играем, танцуем, просто дурачимся.

«Волонтёрство» это что в первую очередь для тебя?

— Это не только возможность приносить добро людям, но и дарить им счастье, давать понять, что они не одни на этой планете. Даже несмотря на то, что у них есть друзья, семья, мы даем понять, что они не безразличны незнакомым людям.

Приятно ли видеть лица людей, которым ты помогла, какие эмоции в этот момент испытываешь?

— Испытываю волнение. Каждый раз не знаешь, как отреагируют люди. Но когда всё проходит гладко, чувствую умиротворение, радость.



Справка


Ксения Минаева обладатель:

Благодарственного письма от Единого детского движения «Стремление» («ДЬУЛУУР») под эгидой Главы РС (Я) за активное участие в реализации программ Единого детского движения «Стремление» («Дьулуур») под эгидой Главы РС (Я);

Благодарности Главы МО «Поселок Айхал» за добросовестный труд и активное участие в общественной жизни и реализации молодежной политики п. Айхал;

Лучший в номинации «Юный доброволец» (Бал молодежи в Айхале);

Лучший в номинации «Юный доброволец».

Как к твоей общественной работе относятся родные, друзья, знакомые?

— Все меня в семье поддерживают, иногда обижаются, что не хватает времени на них. Но в целом все относятся положительно к моей общественной деятельности.

Как ты считаешь каким должен быть современный волонтёр?

— Современный волонтёр должен быть таким как я: честным, порядочным, добрым, ответственным, умным.

По итогам 2018 года ты стала лучшим волонтёром в районе. Что значит для тебя эта награда?

— Это гордость за саму себя и стимул к дальнейшей работе и получению иных наград.

Приходят в ваши ряды и новые, совсем ещё юные волонтёры, какую помощь оказываете, чему учите в первую очередь, ведь у вас уже есть опыт в этой работе?

— Учим не стесняться, если есть идеи их нужно продвигать. Нужно быть впереди всех, лидировать, не отсиживаться в стороне.



Справка


Ксения Минаева

Автор проекта «Я – патриот. Я – гражданин России!»: патриотическое воспитание подрастающего поколения (Диплом III степени XIV региональной научно-практической конференции «Шаг будущее», секция «Педагогические науки», «Психологические науки»);

В составе инициативной группы в социальных проектах:

«Добрые сердца»: развитие волонтерской деятельности на территории п.Айхал. (Диплом I степени Международного конкурса «Мир детства — мир открытий, творчества и достижений» (г. Кострома), номинация «Время добрых дел»).

«Вместе мы сильнее»: вовлечение детей «группа риска» в детскую общественную организацию «Юность Якутии» (Диплом 1 степени районного конкурса социальных проектов «Я – Волонтёр»: организация досуга в весенние и осенние каникулы).

Есть ли у тебя кумир – «волонтёр»? Это может быть кто-то из ребят или ваш руководитель, или может какой-то знаменитый волонтёр?

— Это бывший председатель Единого детского движения Г.И. Охлопков. Как только я узнала о его работе он стал моим кумиром. Хотелось бы быть похожим на него, творить такие же добрые дела.

На какую работу настроена в этом году ты и твои коллеги по волонтёрской организации?

— Наша работа в первую очередь будет направлена на военно-патриотическое воспитание. У нас составлен план. Все мероприятия нам необходимо реализовать в течение учебного года.



О Ксении Минаевой рассказала педагог Центра дополнительного образования «Надежда» Гульнара Юсупова.


«Ксения посещает с 2014 г. театральную студию «Шанс» и с 2016 г. активист объединения «Юность Якутии». Она разносторонняя личность. Открытый характер, коммуникабельна, доброжелательное отношение к людям, есть уважение к старшим, мягкая, оптимистка, стремится быть полезной, высокий уровень культуры, есть чувство юмора, трудолюбивая – это те качества, которые обеспечивают ей признание среди сверстников и взрослых. С сентября 2016 г. Ксения является членом детской общественной организации «Юность Якутии». Приняла активное участие в подготовке и проведении следующих мероприятиях: новогодний утренник «Спасем Новый год»; акция «Спеши творить добро» (адресная помощь инвалидам и детским садам в уборке территорий); праздничное мероприятие к открытию Года волонтера; день открытых дверей «Здравствуйте, это мы!» (ЦДО «Надежда»); игровая программа «Семья – значит вместе», посвященная Дню народного единства; час истории «Без прошлого нет будущего» ко Дню комсомола. Приняла участие в марафоне детских общественных объединений «Семь заданий Главы Республики Саха (Якутия)» (2017 – 2018 уч. год) и соавтор в оформлении альбома – рапорта».

Записала Оксана Мезенцева

Похожие статьи:

НовостиШествие «Бессмертный полк»

НовостиТриколор из ледяных шаров на Соборной площади

НовостиПредприниматели п. Айхал встретили Дни Министерства по делам предпринимательства и развития туризма РС (Я) во всеоружии

Айхальские новости​9 мая

Новости"Романтику" - 15!

Комментарии (0)