В РИТМЕ СПОРТА


О самой спортивной семье п. Айхал



Спорт сегодня в моде. Заниматься спортом не только полезно, но и престижно. Люди независимо от пола и возраста с огромным энтузиазмом посещают фитнес-центры, спортивно-оздоровительные комплексы, бассейны, секции и т. д. Спорт становится популярным и среди молодёжи Айхала. Небольшой северный посёлок находится в Западной Якутии.

Для занятий спортом сегодня в Айхале есть всё необходимое: действуют спортивные залы, работает плавательный бассейн, хоккейный корт. Среди Айхальской молодёжи немало спортсменов. Многие после работы играют в волейбол, футбол, теннис. Однако есть и энтузиасты своего дела – настоящие любители спорта, ребята, которые пропагандируют здоровый образ жизни, привлекают к занятиям спортом и детей, и взрослых. Среди них Артём Лукьянов – работу легко совмещает с тренерской деятельностью, популяризирует современные виды спорта, к ЗОЖ привлёк всю семью.



Сложно ли быть всегда в ритме спорта? Как правильно тренировать своё тело? И почему спорт должен присутствовать в жизни каждого человека? Мы встретились с одним из лучших спортсменов Айхала и получили пару дельных советов.

— Артём, расскажите свою спортивную историю? Как пришли в спорт, в каких направлениях сегодня успешны?

— Спортом я начал заниматься с 6 лет, мама привела на секцию дзюдо, в 7 классе переехал в Айхал, где продолжил заниматься дзюдо и выступать на республиканских соревнованиях. В дальнейшем поехал учиться в город Ростов-на-Дону, где и началась моя спортивная карьера. Записавшись на Самбо к тренеру Е. Пантелееву, я каждый день проводил в зале тренируясь и повышая своё мастерство. Неоднократно выигрывал чемпионат Ростовской области по самбо, был призёром Южного Федерального округа, участвовал несколько раз на чемпионате России по самбо. Занимаясь спортом уже 25 лет — я стал успешным во всех направлениях: легкая атлетика, футбол, волейбол, кроссфит и т.д. Стараюсь принимать участие во всех спортивных мероприятиях.



Тимур Ильясов с Ростова-на–Дону рассказал нам об Артёме: «Я сам являюсь мастером спорта по боевому самбо также, как и Артем. Дружим более 10 лет. Вместе тренировались в Ростове-на–Дону. Он хороший друг, талантливый спортсмен, отзывчивый человек. Воспитывает сына и является ему достойным примером».



Сегодня спортом занимаетесь не только для себя, но и являетесь тренером, расскажите о секции, которой руководите? Сколько ребят, кто эти воспитанники, какие достижения у ребят, где выступаете?

— Моё основное место работы — это Айхальский военизированный горноспасательный взвод, должность респираторщик. Я также являюсь тренером-преподавателем по самбо в АО КСК АК «АЛРОСА» (ПАО). Сегодня в секции занимается более 40 человек. Однако такое направление в спорте как самбо в нашем посёлке набирает оборот. Этот вид спорта развивает детей во всех направлениях. Дети привыкают к дисциплине, отношению в коллективе, становятся более серьёзными и ответственными. Мои воспитанники выезжают не только на республиканские соревнования, но и на всероссийские турниры, где проявляют свои навыки борьбы самбо и дзюдо. Ребята становились призёрами и победителями республиканских соревнований. Так на всероссийском турнире по дзюдо Ил Дархана, где участвовало более 400 человек со всей России, воспитанник О. Куприянов занял 2 место. И это только первые достижения нашей дружной команды, будем стремиться покорять Россию.



Об Артёме нам рассказал Евгений Гаврилов, папа одного из воспитанников: «Как тренер он очень ответственный и дисциплинированный. Мой сын ходит к нему с удовольствием, также можно сказать и об остальных ребятах. Детей учит не только борьбе, рассказывает и показывает, как закалять свой характер, преодолевать трудности в жизни, учит пунктуальности, как правильно достигать поставленных целей, воспитывает в наших детях характер с малых лет. Он также, как и мы родители, переживает за детей. Волнуется, когда на соревнованиях случаются неудачи или, когда ребёнок заболел. Всегда интересуется состоянием и здоровьем воспитанников. Он нашим детям как второй отец».



— Что для вас лично сегодня спорт в жизни?

— Для меня спорт стал образом жизни, это как сходить на работу. Спорт в первую очередь это общение, новые знакомства, иногда даже весёлое времяпровождение. Хочется сделать спорт неотъемлемой частью каждого человека, не зависимо от возраста и рода деятельности, чтобы подрастающее поколение, смотря на нас, выбрало правильное направление своего жизненного пути.



— На спорте сегодня не только вы, но и ваша семья: жена, сын. Расскажите сколько времени проводите в спортзале, чем увлекается жена, есть ли у сына какие-то первые предпочтения в спорте?

— Да на спорте у нас вся семья и это мне очень нравится, т.к. есть общие точки соприкосновения. С женой сейчас увлекаемся новым направлением в посёлке кроссфитом, совершенствуем своё тело и дух. Ходим в спортзал практически каждый день, иногда вместо обеденного перерыва, 2 раза в неделю отдых, но отдых у нас активный. Елена увлекается легкой атлетикой, выигрывала неоднократно районные соревнования по этому виду спорта. Как вы думаете, какие предпочтения у сына, у которого отец тренер по самбо? Марк очень активный ребёнок, есть, конечно, в кого. Он со мной ходит периодически на тренировки, приобщаю его к спорту.



Об Артеме рассказала Татьяна Павленко, друг семьи: «Артём хороший человек, замечательный муж, отец, друг и лучший тренер. Пока у меня нет детей, но, если бы были – смело бы отдала в руки тренера Артёма Лукьянова и была бы уверена, что у меня вырастет спортивный, воспитанный и уверенный в себе ребёнок. Он к каждому воспитаннику находит подход, прививает детям чувство такта, ответственности, смелости, на тренировках у него не расслабишься (проверено на личном опыте). Семья Лукьяновых, семья на которую нужно равняться, брать пример с них, они активно развивают спорт в Айхале».



Соревнования по кроссфиту, развивающемуся направлению в посёлке, не обходятся без вашего участия, расскажите, как пропагандируете этот вид спорта, насколько он становится популярным, кто им увлекается?

— Кроссфит — идеальная система физической подготовки для любого человека. Стал применять её на практике как тренер и увидел удивительные успехи моих подопечных. Также и сам занимаюсь кроссфитом и пропагандирую его среди молодежи. На день физкультурника проводили соревнования, как среди мужчин, так и среди женщин. После чего многие стали интересоваться этим видом спорта. Замаемся с друзьями 4 раза в неделю. Мне хочется красивое тело, как любому человеку. Я вижу, как оно меняется. Почему-то многие девушки считают, что похудеть — это встать на весы и остаться довольной. А мы — мужчины — видим вас глазами. Вы же не ходите с весами и не показываете нам килограммы. А ты можешь весить те же 55 килограмм, но у тебя будет совершенно другой вид – красивые бёдра, спина, руки. Я вижу, как люди меняются. Я спрашиваю их впечатления от первой тренировки. Но лучше спросить у них ощущения. Также для своих воспитанников-самбистов, помимо техники борьбы, даю им функциональные нагрузки в виде кроссфита.



Об Артёме нам рассказал Александр Линник: «Мы вместе тренируемся в спортзале. Под его руководством я стал заниматься кроссфитом. Этот вид спорта тяжёлый. Однако Артём выстраивает правильную программу тренировок и уже после нескольких месяцев занятий с ним я чуствую себя превосходно. Как тренер, он знаток своего дела».

Насколько вообще в целом в Айхале созданы условия для занятий спортом, чего по вашему мнению не хватает?

— Конечно я мечтаю, чтобы в нашем посёлке построили новый спортзал, крытый манеж, площадки для воркаута. На сегодняшний день есть условия для занятия спортом. Планирую закупить спортивный инвентарь, оборудование и обустроить спортивный зал.



Таким Артёма Лукьянова знает друг семьи Ахмед Сатовханов: «Артём для меня не просто друг, но и очень близкий по духу человек. На него всегда можно положиться в любой момент. В спорте он очень успешен и умён. Не останавливается на достигнутом, пример для молодежи. Артём- хороший семьянин».

— У вас как у спортсмена есть ли свой режим, как удаётся совмещать с работой? Расскажите где трудитесь? Как спорт помогает в работе?

— Я работаю в Айхальском военизированном горноспасательном взводе респираторщиком. Тренируюсь практически каждый день, и даже на работе, так как у нас есть спортзал. Мне очень повезло с командиром нашего взвода О.Атрошенко, который тоже любит спорт и всегда поддерживает мои спортивные увеличения. Так как моя работа связана со спасением людей и ликвидацией аварий, немало важную роль имеет физическая подготовка.



— В каких соревнованиях участвуете сам лично? Какие достижения есть?

— Участвую в поселковых соревнованиях по мини-футболу, волейболу, баскетболу, в соревнованиях по перетягиванию каната, в легкоатлетической эстафете, посвящённой празднованию 9 мая. Выезжали также на районные соревнования по лёгкой атлетике, где неоднократно становился победителем спартакиады трудовых коллективов АК «АЛРОСА», где был награждён в номинации «лучший спортсмен». По итогам 2017 года был награждён благодарностью Главы МО «Мирнинский район» на балу чемпионов в г. Мирный за вклад в развитие детского спорта. Являюсь мастером спорта по самбо.



— Ваше мнение, спортом можно начать заниматься в любом возрасте?

— Конечно, в любом возрасте можно начать заниматься спортом, так как спорт становится популярным, престижным, люди хотят быть здоровыми. Здесь главное терпение и желание, и цель, результаты, которых ты хочешь достичь. Ведь цели у всех разные, кто-то хочет подтянуть тело или сбросить лишний вес, кто-то стать сильнее. Спорт-это не только физические нагрузки, но и правильное питание.

— Почему именно самбо? Насколько популярна ваша секция?

— Самбо переводиться как самооборона без оружия, и каждый мужчина должен уметь защитить себя и своих родных в любой ситуации. Я воспитываю сильных людей, которыми можно будет гордиться. В секции занимается около 40 детей, и с каждым годом самбо становится ещё более популярным видом спорта, дети с удовольствием ходят на тренировки, появляется командный дух и уверенность в себе, появляется мужской стержень! Хочется отметить, что самбо привлекает не только мальчиков, но и девочек.



— Есть ли у вас свои кумиры в спортивном мире?

— Как таковых кумиров нет, так как каждый человек индивидуален и ровняться на кого-то нет смысла!



Есть ли девиз по жизни и несколько ваших советов тем, кто возможно только определяется со своих видов спорта?

— Чемпионами становятся не в тренажерных залах. Чемпиона рождает то, что у человека внутри — желания, мечты, цели. Желаю каждому всегда идти к своей цели, любить то, чем вы занимаетесь и не останавливаться на достигнутом! Занимайтесь спортом и любите его так, как люблю его я!



Записала Оксана Мезенцева

Похожие статьи:

НовостиАйхалец залез на столб и сделал селфи

НовостиСтарт "Лыжни России" переносится на 16 апреля

НовостиКакая община станет самой спортивной в нашем поселке?!

Новости«Лыжня России 2016» в Айхале собрала более 100 участников

Комментарии (0)