СИЛА В МОЛОДЁЖИ


Молодёжи «АЛРОСА» на Айхальской площадке в 2018 году в свободное от работы время скучать было некогда.



При поддержке комбината и профсоюза «Профалмаз» Совет молодых специалистов Айхальского комбината провел 5 массовых мероприятий. Какие направления для соревнований между собой выбрали, какой вид спорта самый популярный среди Айхальской молодёжи и нужны ли такие мероприятия?



ДЕЛУ – ВРЕМЯ, НАРДАМ, ЧТО ОСТАЁТСЯ

В марте в Айхале определили победителя в игре по длинным нардам. Смекалку, тактику и способность предвидеть ходы на перед проверили 34 участника. Соревнования провели по олимпийской системе на вылет. К турниру Айхальская молодёжь привлекла людей разных возрастов и профессий. Машинисты экскаваторов, белазисты, токари и сварщики проверяли свои силы в игре в нарды. Не удивляли за игральным столом и женщины. Спортивные баталии закончились к вечеру. Кубок победителя достался Александру Юрлову. Любители нард боролись не только за победу, но и за приз на самую лучшую игральную доску. В этой номинации лучшим стал Антон Таран.



В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ

В апреле в Айхале прошло спортивное многоборье на кубок директора Айхальского ГОКа. 10 дисциплин и 27 участников. Молодёжь «АЛРОСА» — работники Мирного, Ленска и Айхала — два дня проверяли свои силы в беге, прыжках в длину, метании гранты и других дисциплинах.

Михаил Пелих, участник сборной команды п.Айхал: «Молодежь сплачивается, общие интересы у нас, весело и спорт в массы продвигаем, интересно».

Сильнейших определили в каждой дисциплине. В спортивных баталиях участвовали 3 команды: две Айхальских и сборная Ленска и Мирного. Конкурс “Парная тяга” оказался самым зрелищным. В некоторых схватках победитель определялся сразу.

Наталья Южанина, участник сборной команды п.Айхал: «Хотелось бы побольше команд, чтобы соревновательный опыт был, если бы побольше было бы участников, был бы такой спортивный драйв».

Третьими в спортивном многоборье стали молодые работники сборной г.Ленска и Мирного. На вторую ступеньку пьедестала поднялись ребята команды “Молот” сборной Айхальского комбината. Переходящий кубок – остался дома: вторая Айхальская команда “Динамит” — лидер спортивного многоборья. Победители и призеры спортивного многоборья получили дипломы и ценные призы. Спонсором мероприятия выступил Айхальский комбинат и профсоюз “Профалмаз”.





КВЕСТ – ЗАБАВНОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ?

В июне Айхальская молодёжь стали участниками игры – квест. Проверили физическую выносливость и знания истории посёлка. 15 ребят выполняли разные задания. Многих подвело незнание истории посёлка. Однако самые стойкие и эрудированные нашли заветную шкатулку и стали победителями квеста. Самым сложным заданием, наверное, как и для других участников квеста — стало поиск зашифрованной метки на каждом участке. Но и в этом случае смекалка работала. Пешеходный квест провели впервые. Маршрут и задания разработали быстро. По следам истории алмазной промышленности участники пробежали десяток километров. Искать зашифрованные объекты приходилось и в верхней и нижней части посёлка. Первыми к последнему этапу пришли студенты местного колледжа, заветную шкатулку нашли за считанные минуты, сил у ребят хватило и на быстрый финиш. Участники первого пешеходного квеста получили на память дипломы, подарки и конечно хорошее настроение и большой заряд бодрости. Ребята ещё долго не расходились, шутили и обсуждали ход игры, скрыть эмоции многие просто не смогли.



СПОРТ СЛОВАМ НЕ ВЕРИТ, ТОЛЬКО — ДЕЛАМ

Не самый популярный вид спорта. Но соревнования получились зрелищными. Айхальские спортсмены в августе выяснили кто лучше играет в бадминтон. Там в местном спортзале провели открытый турнир. 16 участников — взрослые и поселковая молодёжь играли по Олимпийской системе “на вылет”. Состязались как женщины, так и мужчины.

Белик Дылгыров, участник соревнований: «В бадминтон я играю в первый раз — раньше играл только во дворе. А так вид спорта очень хороший, нужно очень постараться, чтобы победить, но и конечно не маловажную роль играют здесь тренировки».

Несмотря на лёгкость снарядов, бадминтон считается тяжёлым среди игровых видов спорта. Скорость полёта волана после удара профессионала приближается к 500 км/ч, а это абсолютный рекорд полёта игрового снаряда. Айхальские спортсмены к таким скоростям не стремятся, цель проведения подобных турниров – активный досуг и здоровый образ жизни.

Андрей Осокин, главный судья соревнований:” Совет молодых специалистов активно продвигает эту игру в массы. Хотелось бы чтобы этот вид спорта включили в программу спартакиады «АЛРОСА».

Заявились на состязания 8 смешанных команд, 5 женских и 5 мужских. Они и соревновались за призовые места. Десятки игр определили победителей и призёров – как и в любом виде спорте — были и неожиданные результаты. Среди мужских команд 1 место у Андрея Осокина и Данила Лукашова. Дуэт Светланы Шаталовой и Ксения Хулап стал сильнейшим среди женских команд. Лучше всех Светлана Шаталова сыграла и в смешанном дуэте, вместе с Федором Цыганковым. Все были отмечены грамотами и ценными призами.



ЕЗДА –ЛУЧШЕЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Исколесили поселок вдоль и поперёк и проявили свой креатив и логику — в сентябре в Айхале состоялся автоквест. Организаторы мероприятия стали — местная администрация и Совет молодых специалистов Айхальского ГОКа. Участниками квеста стали 12 человек. Выполняли задания на разных локациях — проверили правила дорожного движения, оказывали первую медицинскую помощь. На каждом пункте при выполнении заданий участники получали букву. В итоге команда должна была собрать слово и направиться на финиш в местный Аэропорт. Там и состоялось награждение участников автоквеста дипломами и ценными подарками.



Оксана Мезенцева

Похожие статьи:

НовостиПолучили паспорт в День российского флага

Новости"Романтику" - 15!

НовостиШествие «Бессмертный полк»

НовостиАли Агаев – единственный спортсмен из Айхала, завоевавший медаль VI Игр «Дети Азии»

НовостиПредприниматели п. Айхал встретили Дни Министерства по делам предпринимательства и развития туризма РС (Я) во всеоружии

Комментарии (0)