Айхалу – чистую воду!


С 20 апреля 2016 года в айхальские дома поступает очищенная вода – в поселке функционирует водоочистная станция.

Вода является незаменимым элементом здорового питания, который поддерживает нас в тонусе и защищает от многих болезней.  Вода — главный структурный компонент нашего организма. Уже сегодня айхальцы могут смело употреблять воду без применения различного рода бытовых фильтрации.

В своих кранах чистую воду жители поселка ждали, как минимум, 2 года — с момента начала строительства водоочистной станции. Очищенная вода у айхальцев должна была появиться ещё в январе нынешнего года, ведь к концу 2015-го на объекте завершили строительство, наладили оборудование и даже провели испытания. Однако запуск ВОСа в эксплуатацию так и не состоялся. Почему?

Ян Краукле, начальник АО ПТВС: «Объект построили в срок. Мы должны были подать воду в январе 2016 года согласно нашему плану. Но ввиду непригодности трубопроводов из НПВХ (производство Турции) было принято решение о замене их на стальные трубопроводы. Они оказались неприменимы в наших условиях: потеряли прочность и начали лопаться из-за низкой температуры воды. Сразу же началась работа по перепроектированию сооружения, а уже в январе — монтажные работы».

Новая водоочистная станция отвечает всем стандартам: только современное оборудование и своя лаборатория, где очищенная вода проходит контроль.

Ян Краукле, начальник АО ПТВС: «У нас стоят высокоскоростные водонапорные фильтры. Не в г. Мирном не в г. Удачном такого нет – там установлены безнапорные. Здесь это сделано для того, чтобы уменьшить площадь очистных сооружений».

Чтобы ускорить процесс очистки воды применяются химические реагенты. Но у многих потребителей может возникнуть вопрос: не потеряет ли живительная влага своих полезных свойств из-за подобного вида очистки?

Ян Краукле, начальник АО ПТВС:«Вода у нас сама по себе бедна солями и минералами — она не из-под земли. Пьем, что с неба упало (им. ввиду дождь и снег). Безусловно, все полезные свойства остаются. В основном, изменяется цветность и убирается мутность. Мы добавляем коагулянты и флокулянты как и в г. Мирном. В этом плане наши технологии абсолютно идентичны. Когда вода становится светлой и чистой, мы проводим обеззараживание с помощью гипохлорита натрия на установке английского производства. После этого она становится пригодной для хозяйственно-бытовых нужд и поступает в дома. Вода, которую получают наши односельчане, соответствует всем санитарным нормам и требованиям. Более того, показатели во много раз ниже установленной нормы. На объекте круглосуточно работает лаборатория и каждые 2 часа берутся пробы и анализируются показатели. По результатам анализов даются указания технологам для увеличения или уменьшения реагентов».

Запаха хлора, к сожалению, не избежать. Питьевая вода подвергается хлорированию практически в любом населенном пункте. Причина этой процедуры вызвана тем фактом, что в природной пресной воде содержится бесчисленное количество микроорганизмов, способных вызывать опасные для жизни человека инфекционные заболевания.

Окончание материала на сате Администрации МО «Поселок Айхал»

 

Пресс-служба Администрации МО «Поселок Айхал»

 

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Карта Айхала

О АйхалеИстория Айхала

Полезная информация для АйхальцевГолубика, лечебные свойства и рецепты блюд

Дом, бытСтавим счетчики на воду

Комментарии (15)