В Айхале с размахом встретили Бурятский Новый Год


9 февраля в ДК «Северное сияние» состоялся праздник «белого месяца» — Сагаалган.

В отличии от повсеместной встречи Нового года, которая происходит в ночь с 31 декабря на 1 января, во многих республиках Российской Федерации (Бурятия, Калмыкия, Тыва, Алтай), а также в Монголии, принято встречать Новый год, который тесно связан с лунным календарем. Его название во всех вышеназванных республиках разное, правда есть одна связь — празднование проходит в одно время.

В республике Бурятия Новый год по лунному календарю называется «Сагаалганом», что в переводе означает «белый месяц».

Для того, чтобы сполна насладиться всеми радостями этого красочного мероприятия, не обязательно быть членом Бурятского объединения «Эрдени». 9 февраля абсолютно все желающие могли посетить ДК «Северное сияние» и стать частью самого важного праздника монголоязычных народов.

В фойе дворца культуры был организован мастер-класс по приготовлению буз, производилась торговля сладких угощений и национальных сувениров, представлена выставка рисунков и фотографий, а также инсталляция бурятского жилища – юрты, возле которой все активно фотографировались.

На сцене ДК национальные костюмы гармонично сочетались с музыкой и движениями танцевальных коллективов. Тимур Болотов и Сэсэг Аюшеева – гости из города Улан-Удэ, совместно с группой «Пятый угол" по-настоящему зажгли публику! Зрители активно подпевали и даже выходили на сцену, чтобы потанцевать под вокальные номера в их исполнении.

На праздник были приглашены почетные гости поселка, в том числе директор АГОКа-координатор предприятий компании в п. Айхал Евгений Денисов и глава администрации МО «Поселок Айхал» Василий Карпов.

Евгений Владимирович поздравил всех с наступлением праздника «белого месяца», пожелал дальнейшего развития объединению «Эрдени», после чего обменялся памятными сувенирами с представителями Бурятского народа.

Василий Петрович, в свою очередь, наградил активистов Бурятской общины благодарственным письмами и грамотами Главы МО «Поселок Айхал» за активную гражданскую позицию, популяризацию национальных интересов.

Этот грандиозный праздник стал возможным благодаря Мирнинскому отделению ассамблеи народов Саха (Якутии), Администрации МО «Поселок Айхал», КСК АК «Алроса» (ПАО), Айхальскому горно-обогатительному комбинату, профкому АГОКа, а также Бурятскому объединению «Эрдени» в п. Айхал.


Пресс-служба Администрации МО «Поселок Айхал


Все фотографии с праздника можно посмотреть здесь

Похожие статьи:

Новости"Романтику" - 15!

НовостиЯкутам в спорте нет равных!

НовостиАли Агаев – единственный спортсмен из Айхала, завоевавший медаль VI Игр «Дети Азии»

НовостиШествие «Бессмертный полк»

НовостиПредприниматели п. Айхал встретили Дни Министерства по делам предпринимательства и развития туризма РС (Я) во всеоружии

Комментарии (0)