Наурыз – праздник весны, мира и взаимопонимания!


В минувшую субботу в ДК «Северное Сияние» проходило празднование Наурыза. Это главный праздник в году как у Казахов, Киргизов, Таджиков, Азербайджанцев, Хакасов, так и у многих других народов Азии, отмечаемый уже более пяти тысяч лет. Наурыз — это праздник весны, обновления природы, начала нового года, новой жизни. Празднование Наурыза имеет языческие корни, это праздник поклонения природе. Он отмечается в тот день, когда небесные светила (созвездия и звезды) после годичного круговорота приходят на точки своего первоначального пребывания и начинают новый путь – круг.

В этом году «день возрождения природы» знаменателен еще и тем, что Казахской общине п. Айхал «Атамекен»исполнилось 15 лет! Общего количества Казахов, входящих в общину поселка уже и не пересчитать. Только в первый год её существования насчитывалось около 70 участников. Самых активных, конечно же, меньше — около 6-7 человек. Но этого, судя по всему, вполне достаточно. Ведь о существовании «Атамекен» знает не только каждый Казах, но и почти каждый житель поселка.

На праздничный концерт были приглашены многие почетные гости поселка. Глава Муниципального Образования п. Айхал В.П. Карпов стал одним из первых, кто поднялся на сцену для того, чтобы торжественно поздравить всех активистов Казахской общины: «Я от души поздравляю вас с праздником Наурыз. Ваша община одна из самых ярких, активных и, безусловно, одна из самых талантливых в поселке. Несмотря на то, что ей исполнилось всего 15 лет, по человеческим нормам она даже не достигла возраста совершеннолетия. Несмотря на это, вы принимаете самое активное участив жизни, не только поселка, но и района. Я хочу поблагодарить вас за вашу активную позицию». После этих слов Глава поселка вручил грамоты и благодарственные письма всем активистам общины «Атамекен»от Администрации МО «Поселок Айхал», а также зачитал приветственный адрес от Главы МО «Мирнинский район» Р.Н. Юзмухаметова.


Заместитель директора по общим вопросам Айхальского горно-обогатительного комбината С.А. Домброван, в свою очередь, вручил представителям Казахской общины сувенир мудрости и добавил, что именно это качество есть у всех Казахов, которые проживают на территории п. Айхал. «Вы прекрасны своей национальной культурой, душой, а также, вы еще и прекрасные работники, которые трудятся во благо Айхальского горно-обогатительного комбината, за что вам огромное спасибо!».

После выступления ансамбля хомусистов Дворца Культуры «Северное Сияние» и эффектного танца Эрдени Канаткалиева на сцену для поздравительной речи поднялась депутат законодательного собрания Ил-Тумэн, заместитель председателя МО Ассамблеи народов РС (Я) Г.А. Бисембаева: «Мы все родом из Советского Союза. Оттуда в нас врожденность дружбы, братства, взаимопонимания и поддержки. Сегодня разные страны Россия и Казахстан являются друг для друга главными стратегическими партнерами. И в той, и в другой стране проживают тысячи россиян и тысячи казахов. Каждый из них считает себя там – казахом, здесь – россиянином. Эту взаимосвязь ничем не перерубить, она является основой нашей дружбы, братства и державности нашего государства».

В завершении праздничного мероприятия к микрофону вышли представители Мирнинской Ассамблеи народов Якутии и каждый председатель своей общины сказал теплые слова в адрес тех, кто так или иначе причастен к празднику единства, природы, гармонии и добра!

 

Больше фотографии с праздника Наурыз по ссылке: http://мо-айхал.рф/?p=9325

Прессс-служба Администрации МО «Поселок Айхал»

 

Похожие статьи:

Полезная информация для АйхальцевГолубика, лечебные свойства и рецепты блюд

О АйхалеИстория Айхала

НовостиЯкутам в спорте нет равных!

--Корневой раздел--Карта Айхала

Комментарии (1)