​Правила выгула собак в общественном месте


Общие положения

Есть общепринятые стандарты, одинаково справедливые для всех субъектов страны. Они установлены документом, принятым еще во времена Советского Союза – Постановлением Совета Министров РСФРС «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РФСРФ» № 449 от 23.09.1980 года. Кроме того, существует ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН Об ответственном обращении с животными, принятый 23 марта 2011г.


В Статье 15 ФЕДЕРАЛЬНого ЗАКОНа Об ответственном обращении с животными есть Общие правила выгула собак

1. Выгул собак может осуществляться с применением принадлежностей (поводок, намордник), обеспечивающих безопасность других животных и людей, либо без применения таких принадлежностей (свободный выгул).
Выгул собак потенциально опасных пород без намордника и без поводка независимо от места выгула запрещается.
2. Лицо, осуществляющее выгул собак, обязано выполнять следующие требования:
а) выводить собак в общественные места на поводке, обеспечивающем безопасность человека, животных и самих собак, и в наморднике. Требование о выгуле собак в наморднике не распространяется на щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом в холке до 25 сантиметров;
б) вести собаку на поводке при пересечении проезжей части, при движении по тротуару, дороге;
в) не допускать купания собак в местах массового отдыха граждан;
г) не допускать нанесения собаками вреда окружающей среде;
д) выгуливать собаку в ошейнике, на котором указаны контактные данные ее владельца;
е) незамедлительно убирать продукты жизнедеятельности собак в случае загрязнения мест и территорий общего пользования.
4. Запрещается:
а) осуществлять выгул собак на детских площадках, на территориях учреждений здравоохранения, образования, культуры (кроме городских лесов, скверов, парков) и спорта;
б) осуществлять выгул собак лицами, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
в) осуществлять выгул собак потенциально опасных пород лицами:
не имеющими свидетельства о прохождении специального обучения, выдаваемого в порядке, установленном уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации;
являющимися несовершеннолетними или признанными судом в установленном порядке недееспособными либо ограниченно дееспособными, лицами с ограниченными возможностями передвижения.

Владельцы собак должны гуманно обращаться с животными, не выбрасывать их, не оставлять надолго без присмотра, пищи, воды, а в случае заболевания животного — вовремя обращаться за ветеринарной помощью и своевременно проводить вакцинацию животного. При нежелании содержать собаку или кошку, питомца следует передать другому владельцу или в приют, а не выгонять на улицу.
Куда жаловаться, если укусила собака?
Если вас укусила собака, вызовите полицию. Работники правоохранительных органов составят протокол о произошедшем инциденте. Этот документ понадобится для дальнейшего доказывания вреда здоровью, предъявления требований хозяину собаки и возмещения материального и морального вреда.
После получения протокола следует составить исковое заявление в суд. В нём вы укажете все обстоятельства произошедшего, приложите все имеющиеся у вас доказательства.
В данном случае вы можете потребовать возмещения расходов на лечение (они должны быть подтверждены квитанциями или иными платёжными документами), плюс компенсацию морального вреда (для этого желательно пожаловаться невропатологу на своё состояние, например, что вы испытали сильное потрясение, страх, шок и т. п.).
Сотрудники полиции обязаны принимать любые жалобы об агрессивном поведении животных. Они также обязаны привлечь к ответственности хозяина и принудить его показать животное ветеринару для осмотра.

пресс-служба Администрации МО «Поселок Айхал»

Похожие статьи:

Полезная информация для АйхальцевПравила содержания и выгула домашних животных

Полезная информация для АйхальцевИнформация от ветеринарной клиники п. Айхал для жителей п. Дорожный

Полезная информация для АйхальцевТИПОВЫЕ ПРАВИЛА содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах Республики Саха (Якутия)

НовостиЧто означает желтая клипса в ухе у собаки?

Полезная информация для АйхальцевОтлов собак – в рамках закона!

Комментарии (2)