Отлов собак – в рамках закона!


Бездомные животные нередко представляют собой серьезную опасность для людей, а особенно для детей. Наличие таких животных может стать серьезной проблемой. Жители все чаще обращаются в больницу с укусами.

Безнадзорные собаки могут проявлять агрессию и причинять увечья людям и их домашним питомцам. Кроме того, они могут быть переносчиками смертельно опасных заболеваний, в частности, бешенства (неизлечимое заболевание, заканчивающееся летальным исходом).

Согласно п. 1.5. Постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 07 апреля 2014 г. № 89, мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных осуществляется физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, укомплектованными оборудованием и средствами, необходимыми для осуществления соответствующей деятельности, прошедшие инструктаж по технике безопасности и заключившие с Уполномоченным органом местного самоуправления муниципальный контракт на осуществление отлова, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных.

Администрацией МО «Поселок Айхал» заключён муниципальный контракт №20 от 18.03.2016 г. с индивидуальным предпринимателем Аскаровой Луизой Рафаэлевной на оказание услуг по олову, транспортировке, временной передержке, эвтаназии и утилизации безнадзорных собак, обнаруженных на территории муниципального образования «Посёлок Айхал».

В адрес Администрации МО «Посёлок Айхал» поступают многочисленные жалобы, в том числе и от директоров школ, что на территории посёлка много безнадзорных собак, которые кидаются как на детей, так и на взрослых. Жители все чаще обращаются в больницу с укусами.

Отлов безнадзорных животных индивидуальным предпринимателем Аскаровой Луизой Рафаэлевной на территории муниципального образования «Посёлок Айхал» производится в рамках закона.

— Ловцы соблюдают все принципы гуманности при отлове и транспортировке животных и доставляют их в пункт временного содержания в обязательном порядке в день отлова.

— В период нахождения безнадзорных животных в пункте их передержки, безнадзорные животные осматриваются ветеринарным специалистом, им оказывается ветеринарная помощь, другие необходимые профилактические мероприятия по заключению ветеринарного специалиста согласно договору между ветеринарными учреждениями и Уполномоченным органом местного самоуправления.

— Подозрительные по заболеваниям или заведомо больные безнадзорные животные содержатся в изоляторе.

— В отдельном вольере (клетке) размещаются безнадзорные животные, нанесшие укусы или другие повреждения человеку или животным.

— Решение об умерщвлении данных животных в зависимости от их клинического состояния выносится ветеринарным специалистом.

— Безнадзорные животные, не возвращенные их владельцам и не подлежащие умерщвлению, передаются заинтересованным гражданам или организациям по их письменным заявлениям по окончании срока пребывания безнадзорного животного в пункте передержки животных.

— Безнадзорные животные, не возвращенные их владельцам, не подлежащие умерщвлению и не переданные заинтересованным гражданам или организациям, выпускаются в среду обитания по окончании срока пребывания безнадзорного животного в пункте передержки животных (не менее 10 календарных дней).

— Выпуск безнадзорных животных в среду обитания осуществляется только после их стерилизации (кастрации).

Пресс-служба Администрации МО «Поселок Айхал»

Похожие статьи:

Полезная информация для АйхальцевПравила содержания и выгула домашних животных

Полезная информация для АйхальцевИнформация от ветеринарной клиники п. Айхал для жителей п. Дорожный

НовостиЧто означает желтая клипса в ухе у собаки?

Полезная информация для АйхальцевТИПОВЫЕ ПРАВИЛА содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах Республики Саха (Якутия)

Полезная информация для АйхальцевТиповые правила и Обязанности содержания владельцев собак и кошек, при содержании в городах и других населенных пунктах Республики Саха(Якутия)

Комментарии (0)