Типовые правила и Обязанности содержания владельцев собак и кошек, при содержании в городах и других населенных пунктах Республики Саха(Якутия)


Правила выгула и содержания собак

Обязанности владельцев собак и кошек, при содержании в городах и других населенных пунктах Республики Саха(Якутия)

  • Обеспечить надлежащее зоосанитарное содержание собак и кошек.
  • Принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих лиц.
  • Нести ответственность за причиненный имущественный и моральный ущерб в соответствии с законным в судебном порядке.
  • Не допускать загрязнения собаками и кошками квартир, лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров, улиц, скверов, площадей и т.д. Загрязнения указанных мест немедленно устраняются владельцами животных.
  • Принимать меры к соблюдению тишины в жилых помещениях.
  • Не допускать собак и кошек на детские площадки, в магазины, столовые и другие места общего пользования.
  • Своевременно проводить регистрацию и перерегистрацию собак и кошек в государственных ветеринарных учреждениях. Регистрировать животных в течении 3-х дней со дня приобретения или с момента рождения.
  • Не допускать содержания собак и кошек в количестве большем, чем установлено территориальной властью, то есть не более 2-х животных в отдельной квартире.
  • Гуманно обращаться с животными (не выбрасывать, не оставлять без присмотра, пищи, воды, не избивать и т.д.) При невозможности или нежелании в дальнейшем содержать собак(кошек) сдавать их в организации, занимающиеся отловом, либо передавать(продавать) их в установленном порядке другим организациям или гражданам.
  • Предоставлять по требованию ветеринарных специалистов собак и кошек для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.
  • Немедленно сообщать в государственные ветеринарные учреждения и органы здравоохранения о всех случаях укусов животными, доставлять в ближайшие государственные ветеринарные учреждения животных для осмотра.
  • Немедленно сообщать в государственные ветеринарные учреждения о случаях внезапного падежа собак(кошек) или подозрении на заболевания этих животных бешенством. Уничтожать трупы только путем сжигания специализированными бригадами в присутствии ветеринарных специалистов. Закапывать и хоронить трупы животных запрещается.
  • Сдавать паспорт павшего животного в то государственное ветеринарное учреждение, в котором оно было зарегистрированное.
  • Выводить собак в общие дворы и на улицу на коротком поводке и наморднике, кроме щенков до трехмесячного возраста и декоративные породы в холке до 25 см.
  • Выгуливать собак на специально отведенной для этой цели площадке; если площадка не огорожена, не разрешается выгул на ней без поводка и намордника. При отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях и других местах, определяемых жилищно-коммунальными организациями.
  • Выгуливать собак, как правило, в период с 6 до 23 часов вечера.

Запрещается:

  • Выгуливать собак лицам в нетрезвом состоянии и детям, не достигшим 14 лет.
  • Продавать, покупать, дарить, а также перевозить в другие населенные пункты животных без ветеринарного свидетельства ф№2 и ф№4 с отметкой о проведении вакцинации против бешенства.

 

Типовые правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах

Республики Саха(Якутия)

 Настоящие типовые правила утверждены Постановлением Правительства Республики Саха(Якутия) от 31.05.2004 года №243 на основании закона Республики Саха(Якутия) от 10.07.2003 года 45-З за №425-11 «О порядке содержания собак, кошек, экзотических животных и об ответственности их владельцев».

  1. Запрещается:
    • – допускать либо пропагандировать жестокое и негуманное обращение с животными
    • – содержать и использовать животных при отсутствии необходимых нормальных условий их содержания
    • — допускать загрязнения животными мест общего и специального пользования: подъездов, дворовых территорий, детских площадок, улиц, тротуаров, площадей, парков, охраняемых природных территорий и зон природоохранного назначений, территорий образовательных и иных учреждений
    • — выводить собак в общее дворы и на улицу без поводка и намордника, кроме собак декоративных пород
    • — самостоятельно умерщвлять животных
    • — содержать без регистрации и специального разрешения потенциально опасных животных, проводить с их использованием зрелищные мероприятия (бои, турниры, шоу и т.д и т.п.), натравливать на людей и других животных
  2. Содержание собак, кошек и экзотических животных в отдельных квартирах, занятых одной семьей, допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных и настоящих Правил. А в квартирах, где проживает несколько семей, лишь при согласии всех проживающих.
  3. Не разрешается содержать собак, кошек и экзотических животных в местах общего пользования жилых домов: лестничных клетках, чердаках, подвалах, коридорах, балконов, лоджиях.
  4. Собаки, кошки и экзотические животные, принадлежащие физическим и юридическим лицам, подлежат обязательной регистрации в недельный срок с момента приобретения (щенки с 3-х месячного возраста) и ежегодной перерегистрации в ветеринарных государственных учреждениях по месту жительства граждан.
  5. Ветеринарные учреждение, а также клубы собаководства, осуществляющие регистрацию, должны ознакомить владельцев с правилами содержания животных, что должно быть подтверждено подписью владельца в регистрационном удостоверении.
  6. О приобретении, регистрации, перерегистрации животного, относящегося к группе потенциально опасных животных, его владелец обязан сообщить в жилищно-эксплуатационную организацию по месту жительства.
  7. Собаки служебных, бойцовых и спортивно-декоративных пород подлежать обязательной регистрации в клубах собаководства.
  8. Все владельцы потенциально опасных животных обязаны обладать навыками обращения с ними и предотвращать их агрессивное поведение.
  9. Владельцы животных обязаны обеспечить надлежащее содержание своих животных, принимать меры, исключающее негативное физическое, психологическое, санитарно-эпидемиологическое воздействие животных на окружающих:
    • – своевременно регистрировать, перерегистрировать подлежащих регистрации животных, а при перемене жительства о наличии этих животных ставить в известность жилищно-эксплуатационные организации по новому месту жительства;
    • — гуманно обращаться с животными (не выбрасывать, не оставлять и х без присмотра, пищи, воды и т.д.);
    • — при нежелании или невозможности в дальнейшем содержать животных передавать их (либо продавать) в установленном порядке другим организация м или гражданам, обращаясь при необходимости в пункты (центры, приюты) реабилитации животных, общественные организации по защите животных и др.;
    • — не допускать и незамедлительно устранять загрязнения животными квартир, лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров, улиц и т.п.;
    • — принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях;
    • — не допускать животных на детские площадки, в магазины, в столовые и другие подобные места общего пользования;
    • – немедленно сообщать в органы здравоохранения о всех случаях укусов людей и животных;
    • — по требованию ветеринарных специалистов предоставлять животных для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок;
    • — немедленно сообщать в ветеринарные учреждения о случаях внезапного падежа животных или подозрения на заболевания этих животных бешенством, до прибытия ветеринарных специалистов изолировать заболевшее животное;

9.10– не допускать выбрасывание трупов животных9павщие животные подлежат утилизации или захоронению в местах и в порядке, установленных администрацией города или района);

            9.11 – предоставлять лицам, осуществляющим контроль соблюдения настоящих Правил    возможность беспрепятственного ознакомления с условиями содержания животного.

  1. Организации и предприниматели, имеющие на своей территории сторожевых собак и других животных, обязаны:

           10.1- зарегистрировать животных на общих основаниях;

10.2- исключать бесконтрольное попадания животных за пределы своей территории;

10.3 – соблюдать настоящие Правила.

  1. Особому учету подлежат крупные хищники, включая собак, относящихся к категории потенциально опасных пород и их метисов (американский стаффордширтерьер, английский бульдог, аргентинский дог, бульмастиф, бультерьер, доберман, кавказкая овчарка, мастино-неаполитано, мастифф, московская сторожевая, немецкий дог, питбультерьер, резеншнауцер, ротвейлер, среднеазиатская овчарка, черный терьер и др.).
  2. При выгуливании собак и сопровождении потенциально опасных животных их владельцы обязаны принимать меры предосторожности, исключающие возможность причинения вреда и неудобств окружающим.
  3. Выгуливать собак и потенциально опасных животных только в специально отведенных местах, а при их отсутствии на пустырях и в других безлюдных местах за пределами детских площадок, общеобразовательных и медицинских учреждений, особо охраняемых природных территорий и зон природоохранного назначения.
  4. Не допускать выгуливание агрессивных собак и сопровождение потенциально опасных животных с детьми младше 16-ти лет.
  5. Безнадзорные животные (не зависимо от породы и назначения, наличия ошейника с номерным знаком) подлежат отлову специализированными подразделениями (бригадами), оснащенными специально оборудованными автомашинами для перевозки животных.
  6. Органы ветеринарного надзора в соответствии с ветеринарными правилами осуществляют регистрацию (перерегистрацию) животных, выдачу регистрационных удостоверений и номерных знаков.
  7. Органы государственного санитарного-эпидемиологического надзора осуществляют надзор и контроль за исполнением санитарных требований по содержанию животных.

Похожие статьи:

Полезная информация для АйхальцевТИПОВЫЕ ПРАВИЛА содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах Республики Саха (Якутия)

Полезная информация для АйхальцевИнформация от ветеринарной клиники п. Айхал для жителей п. Дорожный

Полезная информация для АйхальцевОтлов собак – в рамках закона!

Полезная информация для АйхальцевПравила содержания и выгула домашних животных

НовостиЧто означает желтая клипса в ухе у собаки?

Комментарии (2)