Правила содержания и выгула домашних животных


Правила выгула собак в общественном месте: общие положения

Принято считать, что правила выгула собак в городе на федеральном уровне ничем не регламентированы. Действительно, законодательные нормы подобного плана существуют только в региональных кодексах об административных правонарушениях и прочих местных нормативно-правовых актах.

Тем не менее есть и общепринятые стандарты, одинаково справедливые для всех субъектов страны. Они установлены документом, принятым еще во времена Советского Союза – Постановлением Совета Министров РСФРС «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РФСРФ» № 449 от 23.09.1980 года.

Важно: несмотря на давность принятия, документ не отменен, то есть продолжает действовать на всей территории России.

Глава 3 указанного постановления перечисляет требования, обязательные для соблюдения собаковладельцами при выгуле питомцев:

  • вывод собаки на коротком поводке или в наморднике (исключения предусмотрены для щенков младше 3 месяцев);
  • прогулка с собакой только в специально отведенных для этого местах (если площадка огорожена, допускается выгул без намордника и поводка);
  • выгул собаки разрешен круглосуточно, но в ночное время (с 23.00 до 07.00 часов) хозяин обязан принимать меры к обеспечению тишины.

Кроме того, запрещается выгуливать собаку лицам, находящимся в состоянии опьянения.

Ответственность за нарушение приведенных правил наступает в соответствии с местными кодексами административных правонарушений субъектов России. Однако, если это привело к существенному нарушению прав других лиц, ситуация может перейти в зону действия федерального законодательства, вплоть до Уголовного кодекса.

Например, собаки бойцовских и иных крупных пород в силу своих параметров признаются источниками общественной опасности. Поэтому если такое животное укусило человека, то речь может идти не только о взыскании с владельца компенсации морального вреда в порядке статьи 1079 ГК РФ, но и о привлечении его к уголовной ответственности – при условии, что собака повредила или уничтожило чье-то имущество либо причинила тяжкий вред здоровью (статьи 168 и 118 УК РФ соответственно).

За выгул питомца в неположенном месте могут оштрафовать до 2 тысяч рублей.

Выгул животных запрещён:

  • на детских площадках,
  • рядом с жилыми домами,
  • рядом с детскими учреждениями.

Специально оборудованные площадки для выгула собак должны находиться на расстояние 25 метров от домов, школ и детских садов.

Однако, несмотря на принятые правила, хозяева продолжают выгуливать своих питомцев во дворе, часто без намордников и не убирают за животными.

Где можно гулять с собакой?

Выгуливать собак можно на специальных площадках для тренировок и дрессировок. Требования для площадок следующие:

  • их размер должен быть не менее 400 квадратных метров,
  • расстояние до окон жилых и общественных зданий — не менее 25 метров,
  • расстояние до участков детских садов, школ, больниц и детских площадок — не менее 40 метров,
  • газонное или песочное покрытие таких площадок должно меняться не реже одного раза в год,
  • площадка должна быть огорожена металлической сеткой высотой не менее полутора метров,
  • на территории площадки обязательно должны быть скамья и урна.

Владельцы собак должны гуманно обращаться с животными, не выбрасывать их, не оставлять надолго без присмотра, пищи, воды, а в случае заболевания животного — вовремя обращаться за ветеринарной помощью и своевременно проводить вакцинацию животного. При нежелании содержать собаку или кошку, питомца следует передать другому владельцу или в приют, а не выгонять на улицу.

Куда жаловаться, если укусила собака?

Если вас укусила собака, вызовите полицию. Работники правоохранительных органов составят протокол о произошедшем инциденте. Этот документ понадобится для дальнейшего доказывания вреда здоровью, предъявления требований хозяину собаки и возмещения материального и морального вреда.

После получения протокола следует составить исковое заявление в суд. В нём вы укажете все обстоятельства произошедшего, приложите все имеющиеся у вас доказательства.

В данном случае вы можете потребовать возмещения расходов на лечение (они должны быть подтверждены квитанциями или иными платёжными документами), плюс компенсацию морального вреда (для этого желательно пожаловаться невропатологу на своё состояние, например, что вы испытали сильное потрясение, страх, шок и т. п.).

Сотрудники полиции обязаны принимать любые жалобы об агрессивном поведении животных. Они также обязаны привлечь к ответственности хозяина и принудить его показать животное ветеринару для осмотра.

 

 

в

 

Похожие статьи:

Полезная информация для АйхальцевОтлов собак – в рамках закона!

Полезная информация для АйхальцевТиповые правила и Обязанности содержания владельцев собак и кошек, при содержании в городах и других населенных пунктах Республики Саха(Якутия)

НовостиЧто означает желтая клипса в ухе у собаки?

Полезная информация для АйхальцевТИПОВЫЕ ПРАВИЛА содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах Республики Саха (Якутия)

Полезная информация для АйхальцевИнформация от ветеринарной клиники п. Айхал для жителей п. Дорожный

Комментарии (28)