ТИПОВЫЕ ПРАВИЛА содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах Республики Саха (Якутия)


Общие требования порядка содержания и выгула собак

1. Общие требования

1.1.        Настоящие Типовые правила разработаны в соответствии с Законами Российской Федерации «О ветеринарии» от 14.06.93г., «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 19.04.94г., жилищным кодексом РСФСР от 01.01.84 г. и Кодексом РСФСР об административных правонарушениях от 20.06.84 г.

Правила распространяются на предприятия, учреждения и организации, независимо от форм собственности (кроме предприятий, учреждений, организаций Министерства обороны), а также на граждан- владельцев собак и кошек.

1.2.        Содержание собак и кошек в отдельных квартирах, занятых одной семьей, допускается при условии соблюдения ветеринарно-санитарных, санитарно-гигиенических и настоящих Типовых правил, а в квартирах, занятых несколькими семьями, кроме того, при наличии согласия всех проживающих.

Не разрешается содержать собак и кошек в местах общего пользования в жилых домах (на лестничных площадках, чердаках, в подвалах, коридорах и т.п.) и коммунальных квартирах, а также на балконах и лоджиях.

1.3.        В городах и других населенных пунктах собаки и кошки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, при вакцинации в государственных ветеринарных учреждениях (в лечебницах, на участках, пунктах) подлежат обязательной регистрации (ежегодной перерегистрации) по месту жительства граждан, либо по месту нахождения предприятий, учреждений и организаций — владельцев животных.

1.5. Регистрация (перерегистрация) собак, кошек производится при предъявлении их владельцами платежного документа (квитанции банка) о внесенной установленной администрациями районов, городов платы.

1.6.0 приобретении собаки (кошки) гражданин сообщает в жилищно-коммунальную организацию для учета, которая, в свою очередь, извещает государственные ветеринарные учреждения на местах.

1.7. Перевозка собак и кошек в общественном транспорте производится с соблюдением мер исключающих нанесение травм пассажирам.

П. Обязанности владельцев собак и кошек

Владельцы собак и кошек обязаны:

2.1.        Обеспечить надлежащее зоосанитарное содержание собак и кошек в соответствии с требованиями настоящих правил.

2.2.        Не допускать загрязнения собаками и кошками квартир, лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров, улиц, скверов, площадей и т.п. Загрязнения указанных мест немедленно устраняются владельцами животных.

2.3.        Принимать меры к соблюдению тишины в жилых помещениях.

2.4.        Своевременно регистрировать и перерегистрировать собак и кошек в жилищно-коммунальных организация по месту жительства.

2.5.        Гуманно обращаться с животными (не выбрасывать, не оставлять без присмотра, пищи, воды, не избивать п т.п.) сдавать их в организации, занимающиеся отловом, либо передавать (продавать) их в установленном порядке другим организациям и лицам.

2.6.        Представлять по требованию ветеринарных специалистов собак и кошек для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.

2.7.        Немедленно сообщать в ветеринарные учреждения и органы здравоохранения о всех случаях укусов животными человека или животного, доставлять в ближайшие ветеринарные учреждения животных для осмотра и карантирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

2.8.        Немедленно сообщать в ветеринарную службу о случаях внезапного падежа собак (кошек) или подозрении на заболевание этих животных бешенством. До прибытия ветеринарных специалистов изолировать павшее или больное животное.

Ш. Порядок выгула собак

При выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования:

3.1.        Выводить собак в общие дворы и на улицу на коротком поводке или наморднике с номерным знаком на ошейнике (кроме щенков до трехмесячного возраста).

3.2.        Выгуливать собак на специально отведенной для этой цели площадке; если площадка огорожена, не разрешается выгул на ней без поводка или намордника. При отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях и других местах, определяемых жилищно-коммунальными организациями.

3.3.        Выгуливать собак, как правило, в период с 6 часов до 23 часов вечера.

3.4.        Запрещается выгуливать собак лицам в нетрезвом состоянии.                                               

Похожие статьи:

Полезная информация для АйхальцевИнформация от ветеринарной клиники п. Айхал для жителей п. Дорожный

Полезная информация для АйхальцевПравила содержания и выгула домашних животных

Полезная информация для АйхальцевТиповые правила и Обязанности содержания владельцев собак и кошек, при содержании в городах и других населенных пунктах Республики Саха(Якутия)

Полезная информация для АйхальцевОтлов собак – в рамках закона!

НовостиЧто означает желтая клипса в ухе у собаки?

Комментарии (0)